Язык преобразований XSL


Копирование


<!-- Category: instruction -->
<xsl:copy
  use-attribute-sets = qnames>
  <!-- Content: template -->
</xsl:copy>

Элемент xsl:copy дает простой способ копировать текущий узел. В результате обработки элемента xsl:copy создается копия текущего узла. Узлы пространства имен текущего узла копируются автоматически как есть, однако ни атрибуты, ни потомки этого узла автоматически не копируются. Содержимое элемента xsl:copy является шаблоном для атрибутов и непосредственных потомков создаваемого узла. Указанное содержимое элемента обрабатывается для узлов только тех типов, которые могут иметь атрибуты или потомки (т.е. для корневых узлов и узлов элементов).

Элемент xsl:copy может иметь атрибут use-attribute-sets (см. ). Последний используется только при копировании узлов элементов.

Корневой узел обрабатывается особым образом, поскольку корневой узел в конечном дереве создается неявно. Если текущий узел является корневым, то xsl:copy не будет создавать корневого узла, а будет использован только шаблон его содержимого.

Например, тождественное преобразование может быть записано с помощью xsl:copy следующим образом:

<xsl:template match="@*|node()"> <xsl:copy> <xsl:apply-templates select="@*|node()"/> </xsl:copy> </xsl:template>

Когда текущий узел является атрибутом, если попытка использовать xsl:attribute для создания нового атрибута с тем же именем что и текущий узел приводит к ошибке, то ошибкой будет также использовать xsl:copy (см. ).

Следующий пример показывает как атрибуты xml:lang могут быть легко скопированы из исходного дерева в конечное. Если в стиле определен следующий именованный шаблон:

<xsl:template name="apply-templates-copy-lang"> <xsl:for-each select="@xml:lang"> <xsl:copy/> </xsl:for-each> <xsl:apply-templates/> </xsl:template>

то вместо

<xsl:apply-templates/>

можно легко сделать

<xsl:call-template name="apply-templates-copy-lang"/>

если необходимо скопировать атрибут xml:lang.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -